Polpette vegane: un confort food sfizioso e sano
Le polpette vegane sono un piatto gustosissimo ma sano e rappresentano un’ottima alternativa ai classici confort food ipercalorici.
Autunno e voglia di confort food
L’autunno porta le prime brezze fresche e ci ricorda che l’estate è finita.
Questo, psicologicamente ma anche fisiologicamente, ci spinge a cercare cibi più caldi rispetto ai mesi precedenti in cui ci eravamo abituati a mangiare, pravalentemente, insalate e ortaggi crudi.
Il cibo caldo rappresenta una sorta di “confort food” per coccolarci, riscaldarci corpo e cuore e consolarci per la fine delle vacanze e l’arrivo dell’autunno.
Secondo l’opinione e l’immaginario comune il confort food è un cibo poco sano, per lo più fritto, grasso e molto calorico.
Ma chi lo dice? Anche il cibo sano e naturale può essere buonissimo e appagante.
Anche se dopo l’estate abbiamo necessità di rimetterci in forma, non demoralizziamoci perché esistono una marea di ricette buonissime e, al contempo, sane e disintossicanti per aiutare l’organismo ad espellere le tossine accumulate e a drenare i liquidi in eccesso ma senza mortificare il gusto.
Bando, dunque, alle diete deprimenti e via libera ad un’alimentazione vegetale equilibrata, sana e ricca di colori e sapori che ci assicuri il corretto apporto quotidiano di macronutrienti e micronutrienti e, soprattutto, che non venga vissuta come un “dovere” ma come un piacere da condividere con gli altri e portare avanti per sempre.
Polpette vegane: un confort food sano
Uno dei cibi che da sempre vengono associati al concetto di confort food sono le polpette: ricordano l’infanzia, le nonne che ce le preparavano quando tornavamo da scuola, i pranzi spensierati all’asilo.
Solitamente, però, le polpette della nonna erano piuttosto cariche di grassi.
Oggi possiamo rivisitarle in chiave vegan e genuina senza rinunciare neanche ad un grammo di gusto.
Le polpette vegane sono un piatto che piace a grandi e piccini e aiutano anche a far mangiare le verdure ai bambini che, magari, non sono ancora molto avvezzi agli ortaggi.
Con qualche piccolo accorgimento si possono tagliare i grassi con grande beneficio per salute e linea.
Ecco una ricettina di polpette vegane sfiziose e light che lasceranno tutti a bocca aperta.
Polpette vegane di melanzane e menta
Ingredienti per 4 persone:
2 melanzane grandi
15/20 foglioline di menta
la buccia di un limone biologico grattuggiata
origano
sale integrale e pepe
pangrattato integrale
Procedimento
Tagliare le melanzane a metà per il verso della lunghezza e metterle in forno a 200 gradi per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo tirarle fuori e svuotarle dalla polpa. Mettere la polpa in una ciotola e aggiungere le foglioline di menta tritate, un pizzico di sale, una bella macinata di pepe, la buccia del limone grattuggiata e un cucchiaio di origano. Mescolare il tutto e, se l’impasto risultasse troppo morbido, aggiungere un po’ di pangrattato.
Formare delle polpettine, cospargerle di pangrattato e metterle in forno a 200 gradi per 15/20 minuti.
Servire le polpette vegane di melanzane e menta accompagnate da una fresca insalatina di rucola, fichi, noci e aceto balsamico.
Ricetta ricca di vitamina C, minerali e omega 3.